Kanban es un  simple pero poderoso sistema de información, que conecta de forma armónica y eficiente los procesos a través de la cadena de producción, entregando los productos correctos en la cantidad correcta y en el momento correcto (JIT), la traducción literal de Kanban es señal,  (del japonés: Kanban, usualmente escrito en kanji 看板 y también en katakana カンバン, donde kan, 看 カン, significa “visual,” y ban, 板 バン, significa “tarjeta” o “tablero”).

kanban

Tipos de KANBAN

1) Kanban  de transporte; Transmiten de una estación a la predecesora las necesidades de material de la estación sucesora. La información que contienen es la siguiente:

Item transportado
Número de piezas por contenedor
Número de orden de la tarjeta

2) Kanban  de fabricación; Se desplazan dentro de la misma estación, como órdenes de fabricación para la misma. La información que contienen es la siguiente:
Centro de trabajo
Item a fabricar
Número de piezas por contenedor
Punto de almacenamiento de salida
Identificación y punto de recogida de los componentes necesarios.

 

El sistema KANBAN se implementa para:

Evitar la sobre-producción
Permite trabajar con bajos inventarios
Da certeza a los clientes de recibir sus productos a tiempo.
Permite fabricar solo lo que el cliente necesita.
Es un sistema visual que permite comparar lo que se fabrica con lo que el cliente requiere.
Elimina las complejidades de la programación de producción
Proporciona un sistema común para mover materiales en la planta.

Con estas premisas las personas encargadas de administrar la producción tendrán un importante beneficio al disminuir la carga laboral.

 

 

El sistema Kanban se implementa en 4 etapas

  1. Entrenar a todo el personal en principios Kanban.
  2. Implementar Kanban en una familia de productos.
  3. Implementar Kanban en el resto del sistema ya que el personal ha sido entrenado en el tema previamente y ha visto su uso en los proyectos pilotos.
  4. Verificar el funcionamiento del sistema y corregir las desviaciones.

Reglas Kanban

  1. No se debe enviar producto defectuoso a los procesos siguientes.
  2. los procesos subsecuentes requerirán solo lo que es necesario.
  3. producir solamente la cantidad exacta requerida por el proceso subsecuente.
  4. Balancear la producción.
  5. Kanban es un medio para evitar especulaciones

 

Información necesaria en una etiqueta de KANBAN.

  1. Número de parte del componente y su descripción.
  2. Nombre/Número del producto.
  3. Cantidad requerida.
  4. Tipo de manejo de material requerido.
  5. Donde debe ser almacenado cuando sea terminado
  6. Punto de reorden.
  7. Secuencia de ensamble/producción del producto.

Ventajas del sistema Kanban

  1. Reducción de los niveles de inventario.
  2. Reduccion de WIP (Work In Process).
  3. Reducción de tiempos caídos.
  4. Flexibilidad en la calendarización de la producción y la producción en sí.
  5. El rompimiento de las barreras administrativas.
  6. Trabajo en equipo.
  7. Limpieza y mantenimiento.
  8. Provee información rápida y precisa.
  9. Evita sobreproducción.
  10. Minimiza desperdicios.

El número de tarjetas Kanban se calcula de la siguiente manera:

 

Uc = Unidad de carga: Corresponde a la cantidad de piezas que puede contener el recipiente que contiene le producto.

Cl = Umbral de lanzamiento: Es el tamaño del lote que se debe fabricar.

Fs = Factor de seguridad: En pocas palabras es la calificación del proveedor (interno o externo) de las piezas.

Fs = 1,0 Exelente.

Fs = 1,2 Muy bueno.

Fs = 1,5 Regular.

Fs = 1,8 Malo.

Fs = 2,0 Muy malo.

Este factor corresponde a el stock de seguridad que se debe tener el la línea de producción por si hay algún problema, ej. Llegada tarde del proveedor.

Cp = consumo promedio de piezas en un periodo de tiempo.

Para mejorar el sistema Kanban, se retiran poco a poco las tarjetas con le fin de disminuir el stock en el proceso y resolver los problemas que se presentan.

 

 

Productos para la implementación de Kanban

  1. Tableros de gestión visual
  2. Tablero de constitución o lanzador Kanban
  3. Tarjetero Kanban
  4. Rail Kanban
  5. Buzón Kanban

 

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